黨建引領,譜寫高質量發展新篇章


——北京理工大學黨建工作紀實

【hotbuyapp】在全面做好疫情防控的基礎上,2020年9月,學校成功舉辦了建校80週年系列紀念活動。近期,學校將召開第十五次黨代會。站在新的歷史起點上,在全面開啓建設中國特色世界一流大學新徵程之際,為全面展示學校十四次黨代會以來取得的辦學成就,黨委宣傳部特別推出“砥礪奮進、輝煌北理”系列專題報道,營造昂揚向上、激情進取的良好氛圍,凝聚師生員工團結奮鬥、矢志一流的磅礴力量。

辦好我國高等教育,必須堅持黨的領導,牢牢掌握黨對高校工作的領導權,使高校成為堅持黨的領導的堅強陣地。

——習近平

20191129033242265714.jpg

“以‘吃得透’為目標加強黨建理論研究,以‘説得清’為目標加強黨建實踐研究,以‘用得上’為目標積極促進研究成果轉化和推廣。”2019年11月,北京理工大學黨建研究中心掛牌成立,以期為推進“兩個強國”建設、服務經濟社會發展提供理論指導,為推進國家治理體系和治理能力現代化實踐方案創新做出北理工貢獻,這也是北理工全面加強黨的建設的重要舉措之一。

教育是國之大計、黨之大計,高校肩負着為黨育人、為國育才的重大職責使命。“加強黨對高校的領導,加強和改進高校黨的建設,是辦好中國特色社會主義大學的根本保證。”習近平總書記為加強高校黨建工作指明瞭方向。

作為黨創辦的第一所理工科大學,北京理工大學在各個發展階段始終傳承紅色基因,弘揚優良傳統,牢牢堅持黨的領導,堅持辦學正確政治方向,堅持不懈加強黨的領導黨的建設。十四次黨代會以來,學校黨委堅決學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央重大決策部署,始終把抓好黨建工作作為辦學治校的基本功,堅持以黨的政治建設為統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,將黨的領導黨的建設落實到辦學治校全過程、各方面,以高質量黨建引領學校事業高質量發展。

抓實根本,夯實基礎,黨的建設凝心聚力

五年來,學校黨委始終堅持把黨的政治建設擺在首位,全面推進學校黨的建設各項工作,堅定不移地在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實履行管黨治黨、辦學治校主體責任,模範執行黨委領導下的校長負責制,落實全面從嚴治黨責任制和意識形態工作責任制,將黨的領導貫穿辦學治校各領域各環節,構建起“學校黨委-院系黨組織-基層黨支部-黨員”四位一體的組織體系,形成黨的領導縱到底、橫到邊、全覆蓋的工作格局,確立了上下貫通、指導有力的黨建工作體系,推動“大黨建”格局日臻完善。

8595aa3f4f4941a7b94ed5741ba3bec5.png

“你們就做油缸!”自動化學院王軍政教授團隊在山西省方山縣設立了“礦山智能無人綜採”實驗室,助力龐泉重機高質量發展,通過提高自主創新能力的實現年收益1億元。2019年,學校在對口扶貧的方山縣設立科技人才工作站,王軍政、薛慶等一批專家教授共同組成了“智力團隊”,為打贏脱貧攻堅戰提供北理工的智力支持。

加強黨的政治建設,就要不折不扣地貫徹落實黨中央決策部署。五年來,學校黨委壓實脱貧攻堅責任,紮實推進脱貧攻堅工作,定點幫扶山西省方山縣實現了脱貧摘帽,科技扶貧、產業扶貧、消費扶貧成效顯著。學校累計投入幫扶資金1490餘萬元,引進上級項目資金及招商引資落地1.09億元,培訓幹部、技術人員等10000餘人次,直接購買農產品300餘萬元,助銷農產品8900餘萬元。學校領導班子成員先後30人次、師生員工累計2200餘人次前往方山扶貧一線。方山縣順利通過脱貧攻堅全國普查和績效評估,校地攜手為方山縣脱貧攻堅交上了滿意答卷。

2000餘門課程順利開課,1000餘位教師、2萬多名學生和身處140多個國家的1100餘名國際學子順利開展在線教與學,5000餘名學生參與疫情防控志願服務,建立師生員工健康管理系統,推進常態化疫情防控下各項工作有序開展……2020年,全體北理工人團結一心,不畏困難,共同在校史上寫下有力的一筆。

面對突如其來的新冠肺炎疫情,學校黨委堅決扛起疫情防控政治責任,將維護師生員工生命安全和身體健康放在第一位,第一時間成立了疫情防控工作領導小組,加強指揮協調,完善聯防聯控,牢固樹立“疫情思維”,制定完善各類防控工作方案,組織開展抗病毒藥物和應急醫療設備研製,統籌推進學生學業、畢業、就業等工作,統籌推進常態化疫情防控和學校事業發展各項工作,一流大學建設的向上向好局面持續鞏固。

五年來,學校黨委始終堅持從黨和國家事業發展全局的高度謀劃和推進各項工作,堅持和加強黨對學校工作的全面領導,履行把方向、管大局、作決策、抓班子、帶隊伍、保落實的領導職責,定期召開專題會議研究學校改革發展重大問題,組織落實“十三五”事業發展規劃,全面推進“雙一流”建設。

五年來,學校黨委全面落實《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》,堅持加強制度建設,完善工作機制體制,推動將黨的政治建設各項任務落實落細,制定學校《關於加強黨的政治建設的任務清單》,形成了18個方面的46項任務,制定出台《關於進一步加強和改進基層黨組織建設的若干意見》《北京理工大學基層黨委黨建和思想政治工作基本標準(試行)》等黨建工作制度60餘項,修訂完善黨委常委會會議、校長辦公會議議事規則,以及院級黨組織會議、黨政聯席會議議事管理規定等,持續完善落實黨中央決策部署和上級工作要求的快速響應、紮實部署、督查問責工作機制。

五年來,學校還紮實開展了“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育和“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持問題導向,圍繞落實中央巡視檢查整改、工信部黨組專項巡視檢查整改,做好“後半篇文章”,建立長效機制。

政治建設是根本性建設,思想建設是基礎性建設。學校黨委堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想培根鑄魂、凝心聚力,帶動黨員幹部師生不斷砥礪政治品格、堅定政治信仰、提升政治能力。

bb6f5e00ddca46a08a27e9c5804ec388.jpg

北京理工大學黨委理論學習中心組開展擴大學習

五年來,學校黨委始終保持向以習近平同志為核心的黨中央看齊、向黨的路線方針政策看齊的政治自覺,進一步完善學習制度、強化思想武裝。黨委常委會堅持將學習傳達習近平總書記重要講話和指示批示精神,貫徹落實黨中央決策部署作為第一議題;同時,黨委理論學習中心組學習聚焦習近平新時代中國特色社會主義思想,緊密圍繞“雙一流”建設實際,促進學校領導班子成員不斷凝聚思想共識、提升能力水平。制定《北京理工大學黨委理論學習中心組學習實施辦法》,深化“校黨委中心組、二級黨委中心組、黨支部”三級聯動學習機制,引導黨員幹部師生自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、忠實實踐者。

把好思想理論“定盤星”,築牢“四個自信”的“壓艙石”,不僅僅是對黨員幹部的要求,也是對廣大師生的期待。近年來,為推進黨的創新理論入腦入心,支持幫助師生真學真懂真信真用,學校黨委創新思路、搭建平台,推進理論學習聯網上線,建設“北理工思政理論網”“北理工微理論”微信號,推行微課堂、微支部、微心聲等“五微一體”理論學習新模式,依託北京市思想政治工作難點攻關計劃研究推進師生理論學習全覆蓋、實效性及長效機制建設,帶動師生羣體學起來、做起來。

“新思想大學習、時代新人標準大討論……”2018年以來,學校黨委每年面向全校學生開展的“擔復興大任、做時代新人”主題教育活動,把思想理論武裝擺在突出重要位置,組織學生黨支部、團支部、班集體共學共進,尤其注重抓住大學生成長的“拔節孕穗期”,堅持在新生開學典禮、新生入學教育、新生軍訓等各個環節融入思想教育內容,抓緊抓好學生入黨啓蒙,引導學生築牢信仰之基,補足精神之鈣,把穩思想之舵。

築強堡壘,建強隊伍,黨的建設提質增效

“在推進學院各項事業發展中,強化黨委政治核心作用發揮,不斷加強思想引領,使黨建和思想政治工作成為推動學院新時代創新改革與蓬勃發展的強大引擎。”作為首批“全國黨建工作標杆院系”培育創建單位、教育部“三全育人”綜合改革試點院系的“帶頭人”,機械與車輛學院黨委書記馮慧華這樣分享黨建標杆院系的建設思路。

20180629110722929382.jpg

學校黨委為首批建設的“黨建工作室”頒牌

打造“黨建榜樣”羣體,以“身邊人講身邊事”。學校黨委高度重視用典型榜樣引領廣大師生黨員立足本職,服務一流、建設一流。機械與車輛學院黨委、信息與電子學院黨委獲批全國黨建標杆院系,機電學院無人飛航工程系黨支部、光電學院博士物電班黨支部等4個黨支部獲批“全國黨建工作樣板支部”。近年來,學校黨委堅持“對標爭先”,分類建設具有示範性的基層黨委“黨建工作室”14個,重點培育“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室9個,培育建設學校“黨建工作樣板支部”51個。

“以黨建工作為引領,充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用,促進教師科研成果產出,推動學生科技創新。下一步,我們將走出校園、開展多層次支部共建,不斷提升黨支部工作的凝聚力和向心力。”2019年3月28日,學校召開了首批“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室建設推進會。全國“雙帶頭人”工作室負責人、自動化學院宋春雷從發揮支部書記在“黨建”和“業務”雙帶頭作用角度介紹瞭如何凝聚教師力量開展崗位奮鬥的思考。

“黨建立得住,關鍵要看黨支部。支部強不強,主要還看‘領頭羊’”。近年來,學校黨委重視選優配強兩級黨組織書記隊伍,強化“頭雁效應”。在黨支部書記隊伍建設中大力選配思想政治素質好、黨務工作能力強、教學科研水平高的學科帶頭人和學術骨幹擔任黨支部書記,“雙帶頭人”比例達到100%,有效促進黨建引領與業務發展的緊密融合。

為了提升組織建設的工作水平和工作質量,學校黨委大力開展新時代黨建理論與創新實踐研究,實施黨建研究和實踐創新“雙輪驅動”,注重打造基層黨建工作品牌,不斷挖掘“五個三比”“一黨委一品牌,一支部一活動”等黨建品牌的新內涵,創建“黨建雲”網絡黨建載體,發揮黨建創新成果集羣效應,不斷激發黨建創新活力。

20170719031547486310.jpg

“身臨其境踏尋先輩足跡,一幕幕觸動靈魂的歷史場景,使我的思想深處一次次受到強烈的震撼和深刻的洗禮。”2017年7月,正值井岡山革命根據地創建90週年,學校組織中層領導人員40餘人赴井岡山開展實踐學習,光電學院黨委書記鄒鋭感觸頗多。

抓班子、帶隊伍,是高校黨委的政治責任,也是凝聚人心、推動發展的基礎性工作。近年來,學校黨委貫徹新時代黨的組織路線,持續打造符合新時代好乾部標準、忠誠乾淨擔當的高素質專業化幹部隊伍。完善“選育管用”的全鏈條機制,制定完善《中層領導人員管理辦法》等制度文件;結合“大部制”機構改革,推進中層領導人員“能上能下”和分類管理;注重發現培養優秀年輕幹部,夯實幹部隊伍建設基礎;改革中層領導人員考核模式,建立班子調研常態化機制和關鍵業績採集機制;建立健全乾部監督體制機制,強化選任監督和日常監督;通過幹部換屆及屆中調整,中層幹部的年齡結構更趨合理、工作經歷更趨豐富、專業結構更趨改善。

抓好乾部隊伍建設,教育培訓是關鍵環節。五年來,學校黨委聚焦乾部黨員培訓,創新教學方式方法,積極拓展優質培訓資源,依託12個簽約和合作的校外黨性教育基地持續開展暑期集中培訓實踐,實現中層領導幹部三年全覆蓋;積極推進主體班次,培訓全校黨員、幹部6000餘人次;統籌線上線下學習培訓平台建設,打造“延河干部講堂”培訓品牌,分層分類抓好培訓。學校黨委還建立了“校黨校-二級黨校-黨支部”三級聯動培訓體系,健全黨校統籌、多部門協同推進、校內外資源融合的黨校工作機制,實現了教育培訓規模和質量同步提升。

警鐘長鳴,常抓不懈,管黨治黨從嚴從實

五年來,學校黨委持之以恆正風肅紀,推動全面從嚴治黨向縱深發展。健全責任體系,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,落實全面從嚴治黨責任制,黨組織負責人履行第一責任人職責,領導班子成員落實“一崗雙責”。發揮監督執紀綜合效能,打好作風建設持久戰,持之以恆落實中央八項規定精神,堅決反對“四風”,集中整治形式主義、官僚主義。

學校黨委堅持以黨內監督為主導,推動各類監督有機貫通、相互協調,構建了集中統一、全面覆蓋、權威高效的“大監督”工作格局,進一步增強監督合力。2018年下半年,學校黨委實施紀檢、監察、巡察、審計部門合署辦公的大部制改革,不斷完善工作體系、創新工作方法,加強溝通協調和集體研判,發現問題的渠道不斷拓寬、精度不斷提高、能力不斷增強。

20180913062352576368.jpg

“腐敗的代價是慘痛的,作為黨員幹部要從這些違紀違法案件中吸取教訓,警鐘長鳴,要知敬畏、存戒懼、守底線。牢固樹立正確的世界觀、權力觀、事業觀,真正做到廉潔從政、廉潔用權、廉潔修身、廉潔齊家。”2018年9月12日,學校黨委組織新提任中層領導人員、輪崗交流黨員幹部一行30餘人赴北京市海淀區反腐倡廉警示教育基地開展廉政教育活動。聽取警示教育基地工作人員的講解,觀看近年來查處的腐敗案件,黨員幹部紛紛發出感慨。

全面從嚴治黨,要抓實抓好紀律教育。學校黨委將大力提高紀律教育質量作為工作重點,教育引導黨員幹部尊崇《中國共產黨章程》,嚴格執行黨規黨紀,知敬畏、存戒懼、守底線。每年組織開展“黨風廉政建設宣傳教育月”活動,通過黨課、校院兩級黨委中心組學習、專家廉政講座、集體廉政學習等多種形式,加強黨性黨風黨紀教育、廉潔從業教育,累計組織3000餘人參加上級或學校組織的廉政考試和黨規黨紀考試,運用典型案例開展警示教育12次,印發內部刊物《廉政》8期,在學校微信企業號開設“廉政課堂”,月均發佈推送3-5條,不斷提高經常性紀律教育的質量和效果。

2018年3月13日,學校召開了學院職權清單制度建設工作會,對學院職權清單制度建設工作主要任務、進度安排以及工作要求等進行了安排,對各學院查找職權點、編制職權清單、繪製職權運行流程圖、整理職權行使全過程資料目錄等具體工作進行了部署。

全面從嚴治黨,要把權力關進制度的籠子裏。學校黨委以職權清單制度建設為抓手不斷完善權力配置和運行制約機制,用三年時間完成職權清單制度建設全覆蓋。截至2020年12月底,管理服務部門梳理權力事項共計587個,權力運行風險點1298個,對應制定風險防控措施1892項;二級學院梳理制定13大類132項管理職權事項,全部對應制定風險點防控措施。通過明晰權力事項、查找風險點、制定防控措施、加強權力運行全過程紀實,將廉政防控措施及監督機制融入各單位內部管理控制流程,動態更新完善,扎牢制度籠子,提高預防腐敗的規範化制度化水平。

73854075e14940acadbcd07642f55e57.jpg

“開展對機關黨委、職能部門的巡察,是全面提高學校機關黨的建設質量,推動學校‘雙一流’建設和綜合改革,促進學校治理體系和治理能力現代化,推進全面從嚴治黨向縱深發展的重要舉措。”2020年6月15日,學校黨委第三輪巡察工作動員會召開,與會人員對巡察工作形成了廣泛共識。2020年夏季學期,學校黨委對機關黨委及組織關係在機關黨委的32個職能部門進行了為期三個月的巡察。

近年來,學校黨委全面貫徹“發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展”中央巡視工作方針,堅守政治巡察定位,緊扣被巡察單位職能責任紮實開展校內巡察工作。建立健全巡察工作制度,制定了北京理工大學黨委《巡察工作辦法(試行)》《巡察工作實務手冊》等,依規依紀開展巡察。兩年中完成了對校內39家單位的巡察,並實現對學校機關職能部門的巡察全覆蓋,巡察整改和專項整治取得了實實在在的成果。


拓路踏歌再出發,勠力同心啓新篇。2021年,我們將迎來中國共產黨成立100週年,黨和國家正加快建設教育強國、科技強國、人才強國。作為黨創辦高等教育的親歷者、踐行者和傳承者,北理工黨委將充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,堅定政治方向,保持政治定力,把黨的領導的強大優勢更好地轉化為立德樹人的能力本領,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻!


分享到: